旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>学会>>正文
2019年第三届京津冀模拟炼钢-轧钢竞赛成功举办
日期:2019-07-19 来源:河北省金属学会 点击次数:  字体:[][][

  7月11-12日,由北京金属学会、天津市金属学会、河北省金属学会联合主办,首钢人才开发院承办的2019年第三届京津冀模拟炼钢-轧钢竞赛在首钢工学院举行。中国金属学会、北京市科协、京津冀金属学会领导,竞赛裁判,参赛企业院校队选手及嘉宾150余人参加开幕式。

  开幕式上,首钢人才开发院常务副院长段宏韬,中国金属学会副秘书长赵晶,北京市科协学会部副部长李斌,首钢技术研究院党委书记、北京金属学会秘书长王立峰分别致辞和讲话,表示大赛组织方将全力以赴,高标准的做好各项工作,努力把本次大赛办成有深度、有质量、有特色的赛事,祝愿选手们取得好成绩。裁判长许晓东发言表示秉承“公开、公平、公正”的原则,以高度的责任心和严谨的工作作风完成各项裁判工作。

  这次竞赛共有京津冀三地的 10 家钢铁企业和 5 家职业院校 106 名选手,参加融合钢铁冶炼理论、仿真实操考试与知识竞赛为一体的专业技能大赛。选手分为企业组和院校组,参加单项赛、单项冠军争夺赛和团体冠军争夺赛。初赛在首钢工学院实训楼举行,四个机房同时进行企业组和院校组钢铁冶炼理论、仿真实操考试与知识竞赛为一体的专业技能模拟炼钢、轧钢比赛,选手们在比赛中充分发挥专业理论和技术技能水平,赛出风格,赛出水平。决赛有单项赛、单项冠军争夺赛和团体冠军争夺赛,有必答题和抢答题,主持人机智提问选手们沉着应答,场上比赛气氛紧张而激烈,在队员休息其间还穿插一些趣味题活跃场上观众,通过近2个半小时的比赛,决出了名次,单项冠军炼钢企业组:河钢宣钢公司徐鹏、曹震巍获得一等奖。轧钢企业组: 首钢京唐钢铁公司李清、杨明获得一等奖。获得炼钢院校组单项冠军争夺赛一等奖的是天津工业职业学院天铁校区李敬、吴贺,获得轧钢院校组单项冠军争夺赛一等奖的是天津工业职业学院天铁校区畅玉龙、张一鹏。在企业组团体比赛中,首钢京唐钢铁公司获得一等奖。河北工业职业技术学院校组团体一等奖。首钢人才开发院和金恒博远科技公司荣获突出贡献单位奖。 

  在闭幕式上,京津冀三省金属学会、首钢人才开发院领导、嘉宾,特邀全国劳模、大工匠刘宏和卫建平为获奖单位和个人颁奖。

  河北省金属学会秘书长陈冬在闭幕式上讲话,他在首先介绍了国际上开展网络炼钢大赛的盛况之后,重点阐述了京津冀地区钢铁业概况,他说,京津冀协同发展是习总书记在2014年提出的重大国家发展战略,在钢铁行业,京津冀钢铁产能约为2.8亿吨,2018年全国粗钢产量9.28亿吨,占全球18.08亿吨的51.3%,同比增加6.6%。2018年河北2.37亿吨,天津2022万吨,北京未列入地区统计。估计2018年京津冀为2.6亿吨,占全国的28%。2018年唐山市粗钢产量达1.33亿吨,占全国14.32%,江苏为1.04亿吨,所以行业戏称中国第一,河北第二。唐山第三。2018年钢铁量价齐升,钢材价格回到合理区间,综合价格指数处于历史高位,以1994年4月的价格为100,2018年年平均115.8,比1994年增长15.8%,比去产能前的2015年增长72.6%,比2017年同比增长7.6%。今年近两个月钢材价格低位运行,矿价上涨,企业效益骤降,估计行业三分之一亏损。今年全年钢产量受去年惯性,产量增加为大概率事件,但钢企产业结构调整任重道远。经济效益下滑,更显人才的重要性,所以企业员工培训的重要性不言而喻,而网络培训是重要方面,比赛可以促进培训。今年决赛在台上的都是胜者。比赛有偶然性、运气机遇的成份,答题有难易偏之分,抢答也有操作手法技巧,抢答题分值偏高,所以重在参与,贵在过程。今后要鼓励民企参赛,进一步加大宣传,使大赛越办越好。
最后,京津冀金属学会领导、首钢人才发展院领导、全国劳模与获奖选手合影留念。 (河北省金属学会 郭

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:王佳静)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·承德市科协深入丰宁县辛房村开展精准
·2019年第三届京津冀模拟炼钢-轧钢竞赛
·沧州市科协开展“核电科普进社区”宣
·衡水市科协多点着力助推工作开展
·马不停蹄调研 科学高效对接
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3